MONITOR
конференция по ремонту
Схемы (обменник) «» Ссылки «» FAQ «» Правила «» Поиск «» Архив «» Регистрация «» Вход
Кто такое видел?
  Список форумов » Флейм На страницу 1, 2  След.  Все
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
koltsun
Участник

09-09-2004 04:58 цитата

шок
Недавно вышли мы покурить с черного хода на работе
человек пять было .Вдруг слышим в мастерской грохот и звон стекла,
такой грохот был ,что думали потолок обвалился !
А за несколько дней до этого принес знакомый телик в ремонт
электрон Ц275 (мы вообще только импортные делаем а наши редко)
в телике была проблема с цветностью ,делать её не захотели послали
клиента на рынок более новую купить вот телик и стоял в ожидании
на отдельном столе .
Так вот в этом телике взорвался кинескоп !? шок
раньше никто такого никогда не видел и не слышал
хотя кинескопов перебили не один десяток
труба была 61лк4ц сткла убощица еще неделю находила везде !
почему он взорвался? может потому, что телик клиент теще хотел врулить ? кто знает...
директор кусок стекла себе на память оставил
говорит : если б сам не присувствовал ни зачто не поверил ,
что кинескоп сам взорвался !
Будте осторожны !!!

Макс
Участник

09-09-2004 05:29 цитата

У нас аналогичный случай был с Самсунгом. Притащил клиент гарнтийный телевизор в ремонт с разбитым кинескопом Вперди все целое а при вскрытии увидели что горловина на плате валяется, вскрывали естественно при клиенте. Ну мы естественно клиента с гарантийным ремонтом очень очень мягко посылаем на х.., и предлагаем ему платную замену кинескопа. Каково же было наше удивление, когда клиент потребовал проведения независимой экспертизы. Экспретиза проводилась в Сертификационом центре СЕТЕСТ. Но еще больше мы удивились прочитав заключение экспертизы аж на пяти листах с фотографиями осколков и остатков кинескопа (у меня даже сосканированная копия этого заключения сохранилась). Результат заключения - заводской брак. Вообщем мы повеселились отдуши читая перлы экспертов. Они нашли там какието наплыва литья стекла на внутренней поверхности кинескопа. В пользу утверждений того что телевизор не падал приводится факт отсутсвия механических повреждений корпуса. Но самое интерсное приводится какой то допотопный ГОСТ согласно которому Телевизионные приемники должны выдерживать нагрузку при бросании их с высоты полуметра!!! на твердую поверность улыбка ( вот только сколько раз не помню надо еще раз перечитать этот манускрипт). Следующий шок был когда Samsung принял претензию, видимо не захотели связываться с дураками. Мне то все равно, наша фирма в любом случае не полиняла бы, просто интересно сколько этот мужичек экспертам заряжал? улыбка

Hop
Участник

09-09-2004 09:49 цитата

Макс, бывают отрезанные горловины из-за неисправной кадровой, не встречал?

Alexzz
monitor.net.ru
monitor.net.ru

09-09-2004 10:01 цитата

С этими экспертами лучше не связываться. Во первых там работают полнейшие дубы которые даже приблизительного понятия не имеют о том что им привозят на экспертизу. Во вторых они выдают такие заключения, от которых вся мастерская веселится в течение недели. Да и методы определения неисправностей у них весьма паранормальные, то есть стоит мужик около стиралки, не прикасается к ней, просто стоит и смотрит. После минуты такого стояния вдруг выдаёт -"Дисбалланс коллектора двигателя". И хоть все понимают что это полнейшая туфта, но не поспоришь - государственный экспертъ...

GOSHA
Участник

09-09-2004 10:52 цитата

Alexzz писал:
Во первых там работают полнейшие дубы

закон простой - кто платит, тот и музыку заказывает голливудская улыбка
Макс писал:
Но самое интерсное приводится какой то допотопный ГОСТ согласно которому Телевизионные приемники должны выдерживать нагрузку при бросании их с высоты полуметра!!!

скорее всего этот ГОСТ распространялся на телики, которыми наши доблестные военные пользовались лет 40 назад(когда цветное тв фантастикой казалось) голливудская улыбка

Vasilij
Участник

09-09-2004 10:52 цитата

koltsun, а кин. не реставрированный часом был?

popov
Участник

09-09-2004 12:26 цитата

я тоже частенько сталкиваюсь с произволом экспертов шок иногда такое прочтёшь злость

Vazgel
monitor.net.ru
monitor.net.ru

09-09-2004 12:27 цитата

Может кто нибудь выложит перлы "экспертов"?

Stalker
Участник

09-09-2004 12:32 цитата

У меня что-то похожее было.
Пришел к клиенту, стоит тройка с 61лк4ц. Спрашиваю, какие проблемы. Говорит, что не работает. Включаю при нем, точно не работает. Разбираю, смотрю все нормально, полез в строчку, нашел поломку, запустил, работает. Вроде все нормально, только контрастность очень плохая. Начал настраивать, минут 5-10 он работает и БАЦ большая вспышка, дым. В горловине искры. Клиент орет, я резко все выключил, хоть хорошо, что стоял и смотрел, а то потом бы не отвертелся. Начал разбираться, в чем трабла, оказалось, что на горловине три магнита и верхний магнит очень сильно прилегал к горловине, и кто-то сверху что-то уронили или надавил и была маленькая трещина.
Короче я понял, что остался без заработка, сказал до свидания и ушел.
Я если рядом не кого не было, думаю, может его и разорвало бы.

popov
Участник

09-09-2004 14:44 цитата

Цитата:
Может кто нибудь выложит перлы "экспертов"?

Да чё за перлы.Привезли клиенты машинку с экспертизы ,заплатили бабки , им написали что машинка полностью иправна , а машинка и не работает.Или пишут что радиотелефон не работает , принесли мне челы а там аккамулятор сел и т.д. и т.п. недовольство, огорчение

Dim Arz
Участник

09-09-2004 15:25 цитата

Hop писал:
бывают отрезанные горловины из-за неисправной кадровой, не встречал?

Возможно сильно затягивают ОС на горловине хомутом, и при нагреве, от расширения лопается горловина.

koltsun
Участник

09-09-2004 18:24 цитата

Отвечаю на некоторые вопросы
кинескоп не генерировался родной с телика
правда клиент его пол дня таскал по электричкам

на счет отрезанных горловин слышал тоже
это случается при неисправности кадровой
(например при пробое выходного конденсатора
постоянная составляюшая в кадр катушках отклоняет луч
и горровина отрезается как лезвием )

GOSHA
Участник

09-09-2004 18:51 цитата

koltsun писал:
постоянная составляюшая в кадр катушках отклоняет луч
и горровина отрезается как лезвием )

опять про "кочергу и лазер" голливудская улыбка Ща Роттор на танке приедет и все вам по полочкам разложит помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!

Rottor
monitor.net.ru
monitor.net.ru

09-09-2004 19:29 цитата

GOSHA,
Ну нравится им про "лезвие"...
Если есть "сухие конденсаторы", то действие кадровой пилы очень обосновано при остроте проблемы. голливудская улыбка
koltsun,
Сколько угодно видел падающих телевизоров с всякими последствиями но разбитых по этой причине кинескопов , не видел. Наверное повезло голливудская улыбка
Был такой Сапфир 306 (если не ошибаюсь) там точно при падении "пипка" панелькой кинескопа ломалась. Но крышка была мягкой и вплотную к панельке - случай уникальный.

Moriaan
Чистильщик
Чистильщик

09-09-2004 20:46 цитата

Интересно, возьмется кто нибудь расчитать плотность потока электронов в луче, что бы его хватило "отрезать" горловину. голливудская улыбка Нужно будет у kanzler - а спросить.

Vasilij
Участник

09-09-2004 20:57 цитата

я чего спросил про реставрацию, как то пытались привариться вакуумной установкой к кинескопу ( штенгелю, пиптику, или как его там),- пока горячее нормально, остыло- действительно,-как лезвием. Причина- задняя чась, конус, у кинескопа стекло свинцовое, для снижения рентгена, а в вакуумной технике в основном используется молибденовое

Humanoid
Участник

09-09-2004 21:00 цитата

Hop писал:
Макс, бывают отрезанные горловины из-за неисправной кадровой, не встречал?

У меня был случай с Seleco с трубой А66ххххх - весьма стареньким, лет, наверное 12 ему. Ессно, аппарат вскрыли при заказчике - там отломана горловина ровненько по хомуту МСУ. Пластмасса под хомутом так задубела от времени, что, как мы предположили, при очередном нагреве стекло расширилось больше, чем эта пластмасса, и трубе - труба! А механических повреждений корпуса не обнаружили. Вот так!

Hop
Участник

09-09-2004 23:07 цитата

GOSHA писал:
опять про "кочергу и лазер" голливудская улыбка Ща Роттор на танке приедет и все вам по полочкам разложит помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!

Если уже обсуждалось то я пропустил.
Про луч это конечно ерунда, а про постоянку в точку. Всю историю видел сам. Сотрудник поменял кинескоп (Элект.-280), нет кадровой, снял с другого на “подкид” МК-2 ,родной стоял МК1-1(начало 80-ых, еще не разобрались в различиях) пока разбирался ( минут 10 наверно) хлопок, треск высокого и горловина на 7 часов, держалась на ОС, (горловина действительно отрезана очень ровно) ОС была очень горячая.

Серж
Участник

09-09-2004 23:14 цитата

У меня кинескоп взрывался сам. Давно было. Сидел в мастерской, на столе ящик. Копаюсь. Под столом снятый кинескоп (пару дней назад) - лень на мусор тащить. Он и взорвался. Никто его не трогал. Я чуть не обосрался. Коллеги потом долго хихикали, как это у меня яйца не оторвало. В советское время было много кинескопов с перетяжкой бандажа.

Vasilij, я всегда считал, что свинец в стекле морды (искуственный хрусталь).

Подгорстан
Участник

09-09-2004 23:18 цитата

Я видел уже 10 случаев отрезания горловины кинескопа из-за неисправности кадровой развёртки!
Я их считаю!!
Из них 9 кинескопов--с узкой горловиной (Akai1407-2007-2107, Shivaki), и один тринитрон (Sony 2100).
Из 10 случаев 9 произошли после "левых мастеров". В основном этот эффект даёт совпадение двух факторов: повышенное напряжение БПИ плюс "мастер" это не секёт.
И ни одного случая с утечкой вых. электролита кадров.
И только один случай был, когда телевизор сам себе сделал харакири.
Отмечу, что при этом кадровая может быть исправной (т.е. хватает одного повышенного напряжения БПИ).
Два моих конкурента угробили по два кинескопа на один ящик каждый. Приходили ко мне советоваться, но я им секрета не выдал.

P.S. Все 10 телевизоров пошли на свалку, никто кинескоп не менял, да его и найти нелегко в моей местности.

Hop
Участник

09-09-2004 23:24 цитата

Секрет один - через кадровые идет постоянка, нагревающая ОС.
Для сомневающихся, (если не жалко трубу) попробуйте подключить кадровые катушки к постоянке от БП , думаю должно получится.

Добавлено 09-09-2004 21:34

Подгорстан, при повышенном питании с БП пробивает высоким под ОС, выглядит как маленькая, растрескавшаяся дырочка, естественно потеря вакуума. Но это банально.Иногда при этом отваливается горловина (очень редко), но дырочку все равно видно.

Vasilij
Участник

09-09-2004 23:40 цитата

ох, не люблю цитровать, какие электроны? Вы в в своемуме?, ну не без того, что заносит, ну уж мистика и прочая.....

Nobody
Участник

09-09-2004 23:51 цитата

Случаи с Самсунгом, подобные рассказанному Максом не единичны. Самсунг признавал брак. Горловины отваливались в новых ящиках, причём кадровая оставалась исправной. Было несколько случаев при несоблюдении правила " с мороза 2 часа не включать". Я их понимаю: новый телевизор( только что из магазина), 29 дюймов, всё чешется включить .-> голливудская улыбка -> шок -> недовольство, огорчение -> рёв в три ручья -> Прошу помощи и сочувствую

Hop
Участник

10-09-2004 09:48 цитата

О пробое под ОС Серж написал http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=25296&start=150&sid=38dc6531dc8e8b6e62357319ac964132

Rottor
monitor.net.ru
monitor.net.ru

10-09-2004 16:44 цитата

Hop,
Цитата:
Секрет один - через кадровые идет постоянка, нагревающая ОС.

Это не секрет а нелепое утверждение.
Посчитай "мощность постоянки" на ОС в этом случае, к тому же не соответствие с утверждениями что режет именно "пилой" тогда получается режет только строчная или ЕЕ пила, а не кадровая и проблема в строчной голливудская улыбка Или есть другая логика в распиливании кинескопа кадровой разверткой, при отсутствии кадровой развертки? голливудская улыбка
"Подгорстан,
Так чем отрезано стекло в 10 случаях (открой секрет), только конкретно - пилой, утечкой, электронным потоком, теплом выделяемым кадровой, или душевной теплотой "левых телемастеров"?
Кадровые обмотки не контактируют с кинескопом физически, это хоть учитываешь?

GOSHA
Участник

10-09-2004 18:32 цитата

Hop, в импорте постоянка на кадровой катушке практически невозможна, везде в цепи питания стоят обрывники

Подгорстан
Участник

10-09-2004 22:32 цитата

Rottor, что отрезает горловину, я объяснить воздерживаюсь по причине сомнения, но давай обсудим!
Вот как я описываю ситуацию:
Приносят ко мне телевизор, родной и знакомый AKAI, сгоревший НОТ. По ходу дела убеждаюсь в том, что БП дает повышенное напряжение. Конденсаторы в БП не менянные, хотя ТВ уже после ремонта в другом месте. Делаю БП, ставлю новый НОТ, включаю, и имею прострелы в горловине...

Случай №2. Такой же телевизор, сразу вижу сгоревший резистор в цепи ABL. Горловина узкая. Снимаю ОС и убеждаюсь, что она (горловина) уже отрезанная. Проверяю БП для интереса--250 Вольт вместо 118-ти.

Rottor писал:
Кадровые обмотки не контактируют с кинескопом физически, это хоть учитываешь?

А я что говорю:
Подгорстан писал:
И ни одного случая с утечкой вых. электролита кадров.

Вот я могу объяснить, почему эффект имеет место именно после "левых" мастеров. При повышенном +В обычно горит НОТ, а если не он, то какие-нибудь разрывные резисторы , кадровая развёртка, стаб. +12, R2К. В любом случае телевизор становится нерабочий, и дальше с ним ничего плохого не произодёт. Но вот левый мастер ставит вместо fuse-R перемычки, выкидывает R2K, вместо стабилитрона ставит КРЕН-ку и в таком востоянии отдаёт владельцу, а БП по причине незнания оставляет больным.
При очередном повышении +В гореть нечему (если не хочет гореть НОТ), и происходит "эффект молотка", как я его называю.

Так чем (на твой взгляд) отрезано стекло?
Я знаю, что горловина отпадёт при пропускании постоянного тока через ОС-ку (при утечке С17 в МК1-1), но это не тот случай.
..................................................................................................................................................................
Hop, спасибо за объяснение. Один раз я встречал дырку под ОС-кой в горловине кинескопа и не мог найти себе объяснения ,как она образовалась. Теперь ясно! Прострел с ОС-ки или на ОС-ку!
Я вот думаю, может быть во всех 10 случаях сначала была дырка, а потом горловина треснула по всему периметру?! В след. раз обязательно исследую кромку среза под микроскопом...

Hop
Участник

10-09-2004 22:38 цитата

GOSHA, а, я в импорте такого и не встречал, и вообще случай описанный выше единственный свидетелем которого я был, и пару раз слышал подобные истории от сотрудников и верил потому, как видел такое сам.

Rottor, если ты считаешь мою историю выдуманной, то обсуждать что-либо не имеет смысла, если тебя не устраивает мое “теоретическое обоснование ”, то, перефразируя поговорку “каждый думает в меру своей образованности (распущенности)”, моя образованность не позволяет мне объяснить этот случай по другому (про пилу я не где не говорил улыбка )). Если заблуждаюсь, помоги, пожалуйста.
Для себя объяснял это следующим образом:
(то, что строчные катушки возле горловины подозревал улыбка )Кадровые нагрели сердечник + строчную обмотку. Обрезание было чуть выше хомута крепления ОС, там, где узкое место сердечника ОС.

P.S. МК1-1 отличается от МК2 тем что конденсатор в МК1-1 стоит до катушек (как обычно), а в МК2 после, и чтобы правильно включить МК2 вместо МК1-1 нужно переставить перемычку в МС-3. В описываемом случае катушки получились подключенными к средней точке напрямую без конденсатора.

Добавлено 10-09-2004 20:54

Подгорстан, пока стучал по клавишам ты опередил.
Пробой под ОС от большого высокого обычная вещь, Rottor, этого оспаривать и не будет. Он не верит что при неисправной кадровой может лопнуть горловина.

Серж
Участник

11-09-2004 00:04 цитата

Hop писал:
О пробое под ОС Серж написал http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=25296&start=150&sid=38dc6531dc8e8b6e62357319ac964132

Нет. Это откалывается горловина в месте, где она приварена. Из-за напряжений в стекле. В советское время такое периодически произходило. Заводы, если это случалось в гарантийный период, принимали рекламацию без вопросов, как заводской брак.

Hop
Участник

11-09-2004 00:37 цитата

Серж, “Нехай буде гречка”.
Я уже писал “каждый думает в меру своей распущенности”

Список форумов » Флейм Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу 1, 2  След.  Все
Версия для печати
Перейти: